FFSA French Championship Val d'Argenton 2017

09/10/2017

Gara ricca di avventure in Val d'Argenton

Il raduno della FFSA Karting in Val d'Argenton non è mancato di colpi di scena in tutte le categorie. La pioggia che ha bagnato la pista domenica a mezzogiorno ha aggiunto ulteriore intensità ad una competizione che non è mancata fin dall'inizio. Charles Lacaze ha così conquistato il suo 3° titolo di Campione di Francia vincendo nella OK, Paul Loubère è stato incoronato nella KZ2 e Marc Berteaux ha vinto il 1°Campionato Francese KZ2 Gentleman per i 45 anni e più dopo alcune avventure. I risultati e la classifica finale della KZ2 Master sono stati sospesi a seguito del ricorso presentato da un concorrente.

Il percorso della Val d'Argenton è stato teatro per tutto il fine settimana di accese lotte nelle categorie KZ2. Durante gare molto combattute in cui i sorpassi non erano facili, errori o incidenti spesso costano caro ai contendenti al Campionato francese. L'incontro della Lega Poitou-Charente si è comunque svolto nel complesso bene, con il sostegno di funzionari e volontari provenienti da altre regioni. Gli pneumatici LeCont montati sia sulla OK che sulla KZ2 sono stati apprezzati dalla maggior parte dei partecipanti, sia sull'asciutto che sulla pioggia, per la loro correttezza e affidabilità.

Lacaze, campione nella OK

Il campo per il Campionato francese OK 2017 non era certamente molto ampio, ma l'evento si è svolto in buone condizioni. Théo Pourchaire (Kosmic/Vortex), membro del team francese di karting FFSA Espoirs e abituato a questa attrezzatura a livello internazionale, è stato il favorito. Ha subito ottenuto prestazioni al suo livello, ma un grave incidente meccanico ha interrotto la sua progressione in prefinale. Charles Lacaze (Top Kart/Parilla) ha preso il comando vincendo entrambe le gare e conquistando una nuova corona nazionale 9 anni dopo il titolo KF2. Avevamo già visto l'israeliano Ariel Levi (Sodi/Vortex) compiere prodezze ai massimi livelli internazionali della KZ2. Ha confermato la portata del suo talento affrontando Lacaze in diverse occasioni. Unico nella storia del karting nazionale, diventa Vice-Campione di Francia OK davanti a Théo Pourchaire.

Il titolo KZ2 per Loubère

Adrien Renaudin (Sodi/TM) ed Enzo Guibbert (Tony Kart/Parilla) sono stati insieme a Hubert Petit (Sodi/TM) i primi protagonisti del Campionato francese KZ2 a Val d'Argenton. Domenica mattina, però, la finale 1 cambierebbe la situazione. Al 2° giro, una traccia di umidità lasciata da un concorrente ha causato l'uscita di pista di Petit, Renaudin e Nelson Bondier (Tony Kart/TM). Pierre Loubère (Praga/Parilla) ha vinto la gara davanti a Nathan Hedouin (FA Kart/Vortex) e Kevin Breysse (Formula K/Parilla). Loubère si conferma sotto la pioggia con la seconda vittoria in finale 2 contro Guibbert e Charles Fiault (Sodi/Parilla). Disputata con gomme da bagnato su una pista asciutta vicino alla traiettoria principale, la Finale 3 ha offerto a Hédouin l'opportunità di concludere con una vittoria. Mentre era in testa, Guibbert si è addirittura girato all'inizio della gara. Loubère ha provato a detronizzare Hédouin, ma alla fine ha preferito assicurarsi il titolo in 2a posizione davanti a Fiault. La tripletta dell'ultima gara è stata anche quella del Campionato Francese.

1. Pierre Loubère - 287 punti
  2. Nathan Hédouin - 250 punti
  3. Charles Fiault - 215 punti
  4. Kevin Breysse - 201 punti
  5. Enzo Guibbert - 200 punti

Vantaggio per Le Brigand nella KZ2 Master

Yoann Sanchez (Sodi/TM) sembrava ben consolidato alla guida del Campionato francese Master KZ2 (piloti dai 32 anni in su) dopo la sua pole position e le sue tre vittorie rotonde. Ha preceduto poi Vincent Fontenille (CRG/Vortex) e Grégory Guilvert (Birel Art/TM). Stephen Nuvolini (Sodi/TM) si è portato in testa proprio al via della Finale 1. Il contatto con Sanchez lo ha eliminato e ha procurato a Nuvolini la squalifica che ha contestato con ricorso. Tuttavia, non ha vinto la gara a causa di una penalità spoiler ed è stato Johan Renaux (CRG/Parilla) a vincere davanti a Julien Le Brigand e Jean-Philippe Ligier (Birel Art/TM). Le Brigand ha vinto magistralmente sotto la pioggia nella Finale 2, seguito da vicino da Nuvolini, mentre Nicolas Binet (RK/TM) ha conquistato il 3° posto davanti a Renaux. La terza e ultima finale si è svolta con gomme slick e Nuvolini ha vinto questa volta contro Le Brigand e Renaux, con Jean-Christophe Rozez (RK/Parilla) che ha ottenuto un buon 4° posto. Se il campione francese Master della KZ2 non è ancora ufficialmente conosciuto, Le Brigand è nella posizione migliore per vincere il titolo.

Berteaux incoronato Gentleman in KZ2

I gentleman driver dai 45 anni in su correrebbero contemporaneamente al KZ2 Masters. Benoit Portmann (Birel Art/TM) ha conquistato la pole position e Bruno Benabent ha riconquistato il vantaggio al termine delle manche di qualificazione. Portmann non era più in gara dopo un incidente all'inizio della Finale 1 ed è stato Marc Berteaux a vincere contro Franck Lassalas (Sodi/TM) e Christian Ruffa (Maranello/TM). Berteaux ha consolidato la sua ambizione vincendo anche la finale 2 mentre Ruffa e Lassalas si sono scambiati di posto. Berteaux, però, è rimasto in griglia per la Finale 3 e ha riconquistato la sua posizione senza pensare alle conseguenze. Per questo motivo venne infatti arrestato poco dopo sotto bandiera nera. Ne approfitta Benabent che vince davanti a Lassalas e Ruffa. Nel complesso, nelle tre gare, Marc Berteaux è comunque diventato il campione francese Gentleman 2017 della KZ2 con 267 punti, seguito da Franck Lassalas (245 punti) e Bruno Bénabent (237 punti) che hanno concluso a pari merito con Christian Ruffa.